Warenkorb

€ 0,00

0 Artikel

Haben Sie Fragen?
Rufen Sie uns an:
07052 /
40 40 - 38
Jens Lehmann ist von KÖMPF Onlineshops überzeugt

Grundlagen des Räucherns

Was ist Räuchern?

Heute geht es beim Räuchern weniger darum, Fleisch und Fisch haltbar zu machen, sondern vielmehr um den typischen Geschmack.

 

 

Beim reinen Geschmacksräuchern werden dem Grill während des Grillvorgangs aromatische Hölzer zugefügt. Diese geben unter der Hitzeeinwirkung Rauch ab, der vom jeweiligen Grillgut aufgenommen wird. So erhalten Fleisch, Fisch oder Geflügel das typische Aroma. Geräuchert werden kann bei jeder Grillart: Sie können auf Holzkohle- , Gas- oder Elektrogrill räuchern. Bitte beachten Sie in jedem Fall die Herstellerhinweise und die Bedienungsanleitung Ihres Weber Grills, darin finden Sie weitere wichtige Informationen. Einen ausführlichen Überblick mit vielen Tipps und Tricks finden Sie auch in unserem beliebten Standardwerk „Weber's Räuchern. Einfach und unkompliziert mit Grill und Räucherofen“.

 

Unsere Themen

 

Raucharoma mit Chips oder Chunks

Räuchern mit Räucherbrett

Tipps und Tricks rund um das Räucherbrett

Welches Räucherholz für welches Aroma?

Holzsorten und Aromen im Überblick

Webers Produkte rund ums Räuchern

 

 

Raucharoma mit Chips oder Chunks

 Kleine Holzstücke - große Wirkung! 

 

Beim Geschmacksräuchern erzeugen Sie das typische Aroma zum Beispiel mit speziellen Chips oder Chunks.

Chunks

Chunks bestehen aus größeren Holzstücken, die sehr gleichmäßig über einen längeren zeitraum Rauch abgeben. Sie müssen nicht so oft wie Räucherchips nachgelegt werden. Speziell für längere Garzeiten eignen sie sich perfekt und sind speziell für Webers Räuchergrill Smokey Mountain Cooker bestens geeignet. Chunks müssen im Gegensatz zu den Chips nicht unbedingt gewässert werden und können so direkt auf den Grillrost gelegt werden. Sie sind somit perfekt geeignet für den Einsatz zum Beispiel auf den Weber Q Gas- und Elektrogrills.

Chips

Um schnell intensiven Rauch zu erzeugen, sollten Sie dann eher auf Räucherchips setzen. Eine gute Handvoll Chips erzeugt für eine Viertelstunde lang Rauch, das Ergebnis des Rauchgeschmacks fällt dann mild aus. Für intensiveren Rauchgeschmack sollten entweder mehr Chips hinzu gegeben werden oder aber Sie legen weitere Chips nach und verlängern entsprechend die Grillzeit. Um mit Chips grillen zu können, sind ein paar Handgriffe vorab nötig, die wir Ihnen unter "Vorbereitung der Räucherchips" erklären.

 

Vorbereitung der Räucherchips

Bevor die Räucherchips auf die Glut gelegt werden, sollten sie für mindestens 30 Minuten in Wasser eingeweicht werden. Anschließend sollte das Wasser ausreichend abtropfen können, damit nicht von zu viel herab tropfendem Wasser die Glut gelöscht wird. Achten Sie darauf, nachdem die Chips auf der Glut platziert wurden, den Deckel zu schließen – sonst werden die Chips womöglich mit einer Flamme verbrannt. Wichtig: Die Räucherchips sollten ihr Aroma verbreiten und nicht verbrennen.

 

 

Räuchern mit Räucherbrett

Räucherbretter aus Zedernholz für leckeren Fisch

 

Toll geeignet für die Zubereitung von Fisch ist das Räuchern mit Räucherbrett. So entstehen geräucherte Fischfilets in Handumdrehen. Unter der Hitzeeinwirkung gibt das Holz das typische Aroma ab. Das Zedernholz eignet sich perfekt für die Zubereitung von Lachs, die Wirkung ist angenehm mild.

Bevor mit dem Brett geräuchert werden kann, empfiehlt es sich, das Brett für mindestens eine Stunde in Wasser zu tauchen. Wenn nötig, sollte das Brett mit einem schweren Gegenstand – zum Beispiel einem Topf – unter Wasser gehalten werden. Alternativ können Sie statt des Wassers auch Bier oder Wein verwenden.

Heizen Sie Ihren Gasgrill auf großer Stufe vor, beziehungsweise sorgen für ausreichend Glut in Ihrem Holzkohlegrill. Sorgen Sie beim Holzkohlegrill für eine indirekte Zone (z.B. 50/50-Methode). Falls das Brett anfängt zu brennen, können Sie es in eine kühlere Zone schieben.

Holen Sie jetzt das Brett aus dem Wasser und lassen es abtropfen. Positionieren Sie das Brett auf dem gut vorgeheizten Grill. Schließen Sie bitte unbedingt den Deckel und warten ab, bis sich der Rauch entwickelt. Sie hören ein lautes Knacken? Das ist normal und ein Zeichen dafür, dass sich genügend Rauch entwickelt hat. Anschließend wird das Fischfilet auf das Brett gelegt und der Räuchervorgang beginnt. Wenn Sie den Fisch auf das heiße Brett gelegt haben, schließen Sie den Deckel sofort wieder. Für ca. 20 Minuten wird das Filet geräuchert.

Reduzieren Sie nach der Grillzeit die Temperatur beim Gasgrill auf mittlere Hitze. Wenn Sie einen Holzkohlegrill haben, dann schieben Sie das Brett in die indirekte und kühlere Zone. Danach schließen Sie bitte den Deckel sofort wieder, damit die Raucharomen erhalten bleiben. Vor allem, wenn das Brett Flammen fängt, sollten Sie es in eine deutlich kühlere Zone schieben.

Wichtig: Niemals sollten Sie das Brett mit Wasser ablöschen. Das könnte zu einer starken Abkühlung führen, die Ihrem Grill nicht bekommt und ihn schädigt.

 

 

Tipps und Tricks rund um das Räucherbrett

Was Sie beachten sollten

 

  • Beim Räuchern sollte der Grill ausreichend vor Wind geschützt sein
  • Über das Holz gibt das Brett Aroma über die enthaltenen ätherischen Öle ab – diesen Effekt können Sie verstärken, wenn Sie die haut am lachsfilet entfernen und der Fisch direkt auf dem Brett liegt und die Aromen aufnehmen kann.
  • Auch Forelle, Saibling und Meeresfrüchte lassen sich auf dem Brett räuchern. Und auch Hühnchen und anderes Fleischs sowie Gemüse und Obst lassen sich perfekt mit Brett räuchern. Selbst die Pizza gewinnt an Geschmack mit dem Räucherbrett – probieren sie es einfach mal aus.
  • Wenn das Brett nur kurz benutzt wurde, kann es sogar ein zweites Mal angewendet werden. Reinigen Sie das Brett hierfür mit heißem Wasser (bitte kein Spülmittel verwenden) und lassen es trocknen.
  • Wenn Sie das Brett zweimal benutzt haben, kann es nicht erneut verwendet werden. Zerteilen Sie das Holz einfach und geben es mit in die Glut.

     

 

Welches Räucherholz für welches Aroma?

 

Es hängt von ihrem persönlichen Geschmack ab, für welche Holzsorte Sie sich begeistern. Zu Anfang ist es am besten, sich schrittweise an die rauchigen Aromen heranzutasten. Beginnen Sie mit einem eher milden Aroma und vermeiden Sie zu viel Rauch. Tasten Sie sich langsam an die für Sie richtige Rauchmenge heran: Es reicht, wenn Sie zunächst eine Handvoll Chips für rund eine Viertelstunde auf die Glut legen. Der so entstehende Rauch reicht für ein mildes Raucharoma und kann beim nächsten Räuchervorgang intensiviert werden.

 

Holzsorten und Aromen im Überblick

 

Holzrauch für mildes Aroma

 

Kirsche
Kirschholz besitzt ein fruchtiges, süß-säuerliches Aroma und ist eher mild in der aromatischen Wirkung. Kirsche eignet sich ideal für Rind, Geflügel, Wildgeflügel und Schwein (vor allem Schinken)

Apfel
Apfelholz verleiht ein zartes, fruchtiges Aroma. Perfekt geeignet für Lachs, Schwertfisch, Stör und andere Fischsorten. Ebenfalls ideal bei Hähnchen- und Schweinefleisch.

 

Holzrauch für mittleres Aroma

 

Mesquite
Das Holz vom Mesquitebaum zeichnet sich durch einen eher milden Rauch aus. Das Aroma verleiht Rind und Lamm einen außerordentlichen Geschmack.

Zeder
Zedernholz ist bekannt für sein fast leibliches Aroma. Gerne wird das Holz für das Räuchern von Lachs und anderem Fisch eingesetzt.

Buche
Ein ausgewogenes und gleichzeitig rauchiges Aroma verleiht das Holz der Buche. Nutzen Sie es für Schwein oder Wild. Auch für Fisch bestens geeignet.

Whiskey
Das Holz wird aus originalen Whiskey-Fässern gewonnen und verströmt rauchiges Aroma mit leichter Whiskey-Note. Geeignet für Spareribs, Schwein oder Rind.

Erle
Ene leichte Süße verleiht die Erle und das bei einem dezenten Rauchgeschmack. Erle eignet sich für Fisch und helles Fleisch sowie für Geflügel.

 

Holzrauch für starkes Aroma

 

Hickory
Hickory aus der Familie der Walnussgewächse eignet sich für Schwein, Hähnchen, Rind und Geflügel. Scharfes, rauchiges Aroma kennzeichnet das Holz. Das Aroma erinnert an Schinken.

Pekan
Etwas dezenter als Hickory ist das Pekanholz, aber ganz ähnlich im Geschmack. Nutzen Sie es für Lamm- und Schweinefleisch sowie für Fisch.

 

 

Webers Produkte rund ums Räuchern

 

Wood Chunks - Wood Chunks erhalten Sie in unserem Onlineshop in den Sorten Mesquite & Hickory.

Fire Spice Chips - Fire Spice Chips gibt es in den Sorten Apfel, Mesquite, Hickory, Pekan, Buche & Whiskey.

Räucherchips Wood Chips - Wood Chips führen wir in Mesquite, Hickory, Apfel, Pecan, Whiskey, Buche & Kirsche.

Räucherbretter aus Zedernholz - Räucherbretter aus Zedernholz, ideal für Fisch, erhalten Sie in unterschiedlichen Größen.

Wood Wraps - Wood Wraps geben in den Sorten Erle oder Zeder ihr unvergleiches Aroma ab - lecker!

 

Sie suchen einen reinen Räuchergrill? Endecken Sie den Weber Smokey Mountain Cooker in unterschiedlichen Ausführungen.