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Willkommen im Grill-Glossar

Hier finden Sie Hinweise und Tipps rund um Grills und das Thema Grillen. Von A wie Abdeckhaube bis Z wie Zubehör. 

Abdeckhauben

Abdeckhauben stellen einen Schutz bei regnerischem Wetter dar. Ein weiterer Vorteil: der Grill wird im Frühjahr nicht mit Blütenstaub eingepudert und sie brauchen ihn vor dem Grillen nicht erst abzuwischen. Zum Überwintern im Freien genügt eine Abdeckhaube alleine nicht. Dafür sollte der Grill an einem trockenen, geschützten Platz wie zum Beispiel im Keller oder in der Garage gelagert werden. 

Hier finden Sie Weber Abdeckhauben
Hier finden Sie Napoleon Abdeckhauben
Hier finden Sie Broil King Abdeckhauben
Hier finden Sie Big Green Egg Abdeckhauben


Alufolie

Alufolie ist ein praktischer kleiner Helfer, der die Variante des indirekten Grillens ideal ermöglicht. Durch den Einsatz von Alufolie können Fisch und Gemüse schonend gegart werden. Auch Käse und stark mariniertes Fleisch werden dadurch zu kleinen Meisterwerken.

Hier finden Sie praktische Infos zu Alufolie beim Grillen


Alugrillbesteck

Alugrillbesteck ist heute bei uns nicht mehr so verbreitet wie früher.  Es kann vorkommen, dass sich Teile vom Aluminium mit der Zeit lösen. Diese können in das Grillgut gelangen. Besser man verwendet Grillbesteck aus Edelstahl. 

Hier finden Sie eine große Grillbesteck Kaufberatung.


Anzünden

Das Grillanzünden ist der Start in das Grillvergnügen. Es gibt mehrere Varianten den Grill anzufeuern. Zum einen besteht die Möglichkeit, mit Hilfe von Flüssiganzündern das Feuer zu entfachen, zum anderen gibt es Anzündwürfel, die den flüssigen Anzünder ersetzen. Die Verwendung eines sog. Grillkamins bewirkt ein schnelleres Durchglühen der Kohlen und somit einen früheren Beginn des Grillvergnügens.

Hier finden Sie alles zum sicheren, schnellen Anzünden
Hier finden Sie Weber Anzündkamine
Hier finden Sie Napoleon Anzündkamine


BBQ

Der Begriff Barbecue, oder auch einfach nur BBQ stammt aus den Südstaaten der USA. Barbecue ist eine der beliebtesten Garmethoden und bezeichnet die Zubereitung größerer Fleischstücke bei indirekter Hitze über einen längeren Zeitraum. Daher ist BBQ sozusagen das Gegenteil vom klassischen Grillen. Traditionell wird Fleisch in einer Grube durch den Rauch eines Holzfeuers mit mäßiger Temperatur langsam gegart, bis das Fleisch zart ist und sich fast von selbst vom Knochen löst. Dieser Vorgang kann mehrere Stunden in Anspruch nehmen, wodurch ein richtiges BBQ zu einem ganztägigen Vergnügen wird.


Beef Brisket

 


Beer Can Chicken

Muss man unbedingt mal ausprobiert haben: Ein Beer Can Chicken, oder auch Beer Butt Chicken oder Drunken Chicken! Traditionell leert der Grillmeister dafür zunächst gut ein Drittel einer handelsüblichen Bierdose und füllt diese ganz nach Gusto wieder mit Gewürzen und Kräutern auf. Anschließend wird ein komplettes Huhn über die Dose gestülpt und ab damit auf den Grill und Deckel zu! Da die Auswirkungen Grillmethode nicht eindeutig geklärt sind - die Dose besteht aus Aluminium und ist an der Außenseite mit Druckfarben bedruckt - empfiehlt sich aus gesundheitlicher Sicht ein Geflügelhalter. Dieser kann mehrmals verwendet werden und - ganz ehrlich - Bier aus dem Glas, oder richtig zünftig aus der Flasche, schmeckt einfach besser!

Hier finden Sie Weber Geflügelhalter für Beer Can Chicken
Hier finden Sie Napoleon Geflügelhalter für Beer Can Chicken


Bier

Hand aufs Herz: was wäre die Zeit am Grill ohne ein gekühltes Bier? Darum hat es das Bier auch in unser Glossar geschafft. Aber Achtung: Das Bier nur trinken, nicht über das Fleisch oder die Glut kippen um es zu löschen. Das wirbelt nämlich Asche auf und wäscht die leckere Marinade ab. 


Big-Green-Egg

Der "Kamado" - Grill entstammt einer uralten asiatischen Tradition und ist dank des von Ed Fisher gegründeten Unternehmens seit 1974 als Big-Green-Egg bekannt. Das Big-Green-Egg ist ein wahrer Alleskönner! Seine Spezialiät sind dabei definitiv Longjoobs, dank der optimalen Temperaturkontrolle sind die Luxusgrills selbst im Winter absolut einsatzfähig. 

Hier finden Sie alle Big-Green-Egg Grills
Hier finden sie Tipps, Tricks und alles rund um das Big-Green-Egg


Bratwurst

Die Bezeichnung Bratwurst ist ein Sammelbegriff für Grillwürste aus Schweine- und Kalbfleisch. Es gibt zahlreiche Variationen der Bratwurst mit regionalem Ursprung. Am wohl bekanntesten dürften die Nürnberger und Thüringer Rostbratwurst sein. Weitere Bratwurstarten sind die Coburger, Sonneberger, Hofer, Fränkische, Kulmbacher, Nordhessische, Olma, Pfälzer, Rostocker, Schlesische, Sulzfelder, Luxemburger, Westfälische und Würzburger Bratwurst, die jeweils ihre besondere Mischung und ihren typischen Geschmack haben. Echte Grillfans die sich und Ihren Gästen etwas Besonderes gönnen möchten machen Bratwürste einfach selbst. Mit dem richtigen Zubehör, guten Zutaten und ein wenig Übung gelingen absolut leckere, selbstgemachte Bratwürste.

Hilfreich, praktisch und für jeden zu empfehlen: eine vernünftige Grillzange.


Branding

Das Branding ist die Krönung eines schön saftigen Steaks. Um ein optimales Rautenmuster auf Ihr Fleisch zu zaubern gehen sie folgender Maßen vor: Das Fleisch wird eine gute Weile vor dem Grillen aus dem Kühlschrank genommen bis es Zimmertemperatur hat. Der Rost wird ordentlich vorgeheizt, und das Steak wird für 1 Minute auf den Rost gelegt. Dann drehen Sie es um 45 Grad, war  1 Minute und wiederholen das Ganze für die andere Seite.


Briketts

Unter Briketts bzw. Kohlebriketts versteht man gepressten Kohlestaub, der durch seine handliche Form gerne zum Grillen genutzt wird. Die Herstellung verläuft folgendermaßen: Der Kohlestaub aus dem Bergwerk wird getrocknet. Danach wird der Staub in einem Knetwerk bei 100° C mit Steinkohlepech vermischt und in Form gepresst. Hochwertige Briketts zeichnen sich durch eine lange Brenndauer, einen konstanteren Temperaturverlauf und eine geringere Rauchentwicklung aus.

Hier finden Sie alle unsere Grillbriketts
Hier finden Sie Weber Grillbriketts
Grillbrickett-Test


Burger

Keine richtige Grillparty ohne Burger und Co! Die Qualität und die Frische des Hackfleischs bestimmen das Ergebnis. Achten Sie auf reines, frisches Rinderhack mit einem Fettanteil von gut 20%. Der Metzger Ihres Vertrauens wird Ihnen auch gerne einen kleinen Anteil Kalbfleisch beimischen. Ei, Semmelbrösel und exotische Gewürze lassen Sie für ein klassisches Burgerpatty einfach weg - allein Salz und Pfeffer genügen. Schließlich machen Sie kein Frikadellenbrötchen!

Hier geht es zu unseren Burgerpressen
Ein leckers Burger Rezept 


Bücher

Ein Grillbuch liefert Inspiration pur! Egal ob Gelegenheitsgriller oder begeisterter Hobbygriller, bei uns ist für jeden etwas dabei, egal ob man auf der Suche nach einem spontanen Geschenk für Grillbegeisterte ist, oder seinen Grillhorizont erweitern möchte!

 Hier finden sie alle unsere Bücher


Bürsten

Der Grillabend war ein voller Erfolg, nur ist danach leider auch der Grill dementsprechend verschmutzt. Es ist gar nicht so einfach, die verklebten Reste usw. ab zu bekommen. Mit der Bürste sind sie da am besten bedient.

Hier finden sie alle unsere Bürsten 
Mühelose Grillrostreinigung - Tipps und Tricks


Campinggrill

Campinggrills sind kleinere, leichte Grills die sich schnell auf- und abbauen lassen. Perfekt für den Urlaub, den Tag am Baggersee oder als Zusatzgrill wenn sich spontan doch mehr Gäste ankündigen. Siehe auch: Kompaktgrill, Tragbarer Grill.

Hier finden Sie kompakte Gasgrills zum Camping
Hier finden Sie kompakte Holzkohlegrills zum Camping
Hier finden Sie den praktischen Weber Go-Anywhere


Direkte Grillmethode

Bei der direkten Grillmethode wird das Grillgut direkt über der Wärmequelle positioniert. Durch den geschlossenen Deckel wird zusätzlich Hitze auf das Grillgut reflektiert, wodurch sich die Garzeit verkürzt und das Grillgut saftig und zart bleibt. Diese Methode wird für Grillgut mit einer Grilldauer von weniger als 30 Minuten angewandt.

Direktes Grillen und indirektes Grillen wird Ihnen hier erklärt
Grillen mit Deckel


Drehspieß

Ein Drehspieß ist ein praktisches Utensil das sich natürlich am ehesten für Spieße aber auch für Gyros, Schweinerollbraten und sogar besonders raffiniert zubereiteten Picanha (bei uns auch Tafelspitz genannt) eignet. 
Die eigentliche Zubereitung ist denkbar einfach: Sie spießen ihr Grillgut auf, und schalten den Motor ein und schon Dreht sich ihr Grillgut mit einer Geschwindigkeit von circa einer Umdrehung pro Minute um sich selbst.

Drehspieße finden Sie hier


Dutch Oven

Der Dutch Oven (Gusseiserner Topf) ist ein altes Utensil in dem schon vor vielen Jahren Speisen zubereitet wurden. 
Ein Dutch Oven ist vielseitig Einsetzbar und ein echtes Allroundtalent. Ob Chili Con Carne, Erbseneintopf oder sonstige Eintöpfe, Dampfnudeln, Aufläufe aller Art oder sogar Brot - im Dutch Oven gelingt einfach alles.

Dutch Oven finden Sie hier


Edelstahlrost

Pflegeleicht, langlebig und vielseitig: Edelstahl Grillroste sind echte Allroundtalente. Das Material ist dicker und besitzt eine höhere Dichte. Verschmutzungen bleiben nur schwer an einem Edelstahlrost haften und können einfach entfernt werden.

Hier finden Sie Edelstahlroste
Grillrostreinigung
 


Elektrogrill

Ein Elektrogrill ist, wie der Begriff schon sagt, ein Grill, der mittels Strom betrieben wird. Er ist eine gute Alternative zu einem Holzkohle- oder Gasgrill. Elektrogrills nehmen nur wenig Platz in Anspruch. Sie benötigen keinen Brennstoff und beim Grillen entwickelt sich kein Rauch. Mit einem Elektrogrill lässt sich auf dem Balkon, auf der Terrasse, in der Wohnung und im Garten einfach, mühelos und unkompliziert grillen. Einfach den Stecker einstecken, kurz warten, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist und schon geht das Grillvergnügen los. Die Weber Pulse sind dabei vorne dran, ein guter und praktischer Grill.
Den Tipps & Tricks Beitrag von den Weber Pulse finden Sie hier.

Hier finden Sie alle unsere Elektrogrills
Hier geht es zu den Weber Elektrogrills
Elektropower für perfekte Steaks!


Fireplace

Für ein besonderes Outdoorgefühl sorgt immer ein Lagerfeuer. Um dieses Vergnügen auch auf den heimischen Balkon zu holen, bietet sich der Weber Fireplace an. 

Hier finden Sie den Weber Fireplace


Fisch

Generell gilt, dass sich jeder Fisch grillen lässt, nur muss man dabei beachten, dass magere Fische eher austrocknen als fettreiche Fische. Magerer Fisch sollte deswegen in einer Grillpfanne (Link zur Grillpfanne) zubereitet werden. Fettreiche Fische können einfach auf den eingeölten Grillrost kommen. Zum Wenden empfehlen wir einen Fischwender.
Leckere Rezepte für zarte Fischfilets finden Sie hier.
...und noch mehr tolle Fisch Rezepte finden Sie hier.

Wie Sie mit einem Räucherbrett Fisch besonders schmackhaft grillen können, wird Ihnen in diesem Beitrag erklärt.
Weber Fisch- und Gemüsehalter Edelstahl und Fischwender Edelstahl
NAPOLEON Starter-Set für Fisch- & Meeresfrüchte-Liebhaber und NAPOLEON Fischwender Edelstahl


Gasgrill

Gasgrills sind die beliebteste Alternative zu klassischen Holzkohlegrills. Durch die komfortable Bedienung der Gasbefeuerung wird ein schnelles Aufheizen des Grills ermöglicht. Das Grillen kann zügig starten und findet ohne Rauchentwicklung statt, die Nachbarn werden nicht gestört. Aus diesem Grund eignet sich ein Gasgrill besonders gut für den Balkon oder die Terrasse.

Die Vorteile eines Gasgrills und ob sich ein Gasgrill für Sie eignet wird Ihnen hier erklärt.
Kaufberatung: Welcher Gasgrill passt zu mir?
Hier können Sie unsere Gasgrills entdecken
Weber Gas-Kartusche


Gastgebergeschenk 

Wenn man zum Grillen eingeladen ist, ist es doch immer schön dem Gastgeber eine kleine Freude zu bereiten und ihm eine Kleinigkeit als Dankeschön mitzubringen. Für Grillfreunde ganz einfach: Grillzubehör als Mitbringsel. 

Hier finden sie Geschenk-Ideen unter 25€


GBS

Das Weber Gourmet BBQ System (GBS) ist ein spezieller Grillrost mit ungeahnten Möglichkeiten. Der Rost hat ein der Mitte ein herausnehmbares Mittelstück. In dieses können entsprechende Einsätze exakt eingeschoben werden. Zum Beispiel Wokeinsatz, Pizzastein, Dutch Oven, Pfannen, Waffeleisen, Geflügelbräter, oder Ebelskiver Einsatz für dänische Pfannkuchen zum Nachtisch - lecker!

Hier finden sie GBS Einsätze für Ihren Weber Grill


Gewürze

Gewürze gibt es in den verschiedensten Arten und Formen, sie werden seit jeher von den Menschen genutzt und sind in einem Haushalt nicht mehr weg zu denken. Sie verwöhnen unseren Gaumen, erregen die Sinne und verfeinern jedes Gericht. 

Hier finden sie unsere Gewürze


Grillbesteck

Das Grillbesteck ist zusammen mit Ihrem Kohlegrill oder Gasgrill das wichtigste Zubehör. Sie benötigen ordentliches Grillbesteck um Ihr Grillgut auf den Rost zu legen, es dort zu wenden und wieder vom Grill zu nehmen. Wenn das Fleisch auf dem Grill ist gilt: Finger Weg von Grillgabeln! Denn diese stechen das Fleisch an, der Fleischsaft tritt aus und Ihr Steak wird trocken.

Unsere Bestseller:
Weber Grillzange Edelstahl (6610)
Broil King Besteckset Porta-Chef
Weber 2-teiliges Premium Grillbesteck Set Edelstahl Kompakt (6645)

Nützliche Tipps rund um das Thema Grillen und BBQ finden Sie hier.
Worauf beim Kauf von Grillbesteck achten - Hier wirds erklärt!


Grillbürste

Nach dem Grillvergnügen steht die Säuberung des Grillrosts auf dem Programm. Es gibt mehrere Methoden diese zu bewerkstelligen. Am einfachsten verwenden Sie eine Grillbürste. Mit ihr wird der grobe Schmutz effektiv entfernt.

Grillrost einfach reinigen: Praktische Tricks die wirklich helfen


Grilldessert 

Es brutzelt Fleisch, Fisch und leckeres Gemüse auf dem Grill, dazu gibt es köstliche Saucen und Marinaden. Aber den krönenden Abschluss macht immer der Nachtisch. Wieso ihn nicht auch auf dem Grill zubereiten? 
Hier finden Sie ein Rezept zu gegrillter Ananas.


Grillen

Grillen ist vornehm ausgedrückt „das überwiegend im Sommer betriebe Garen des Fleisches durch direkte Wärmestrahlung und Konduktion“. 

Wir finden Grillen ist: Leidenschaft, Hobby, Geselligkeit pur, die leckerste Art zu essen und das ganze Jahr über möglich.
Das Sie auch bei kaltem Wetter Grillen können, finden Sie Nützliche Tipps dazu hier.


Grillhandschuhe

Neben dem Grillbesteck und der Grillschürze schützen auch hitzebeständige Grillhandschuhe vor Verbrennungen durch Hitze und Fettspritzer. Deswegen empfiehlt es sich alleine schon aus Sicherheitsgründen einen Grillhandschuh zu verwenden.

Hier finden Sie Grillkleidung.


Grillkota

Wer es beim Grillen besonders gemütlich braucht, ist hier genau richtig! Von außen sieht es aus wie ein kleines Gartenhäuschen, doch im Inneren überrascht die Kota mit einer großen Feuerstelle in der Mitte. Über einen Abzug oberhalb der Feuerstelle wird der Rauch nach außen geleitet. Um die Feuerstelle herum befinden sich Tischelemente mit Sitzbänken, an den mindestens 10 Leute Platz finden. Dank der Grillkota können wir auch bei eisigen Temperaturen im warmen sitzen und ganz ohne zu frieren dabei zusehen, wie das Essen vor sich hin brutzelt. 

Hier finden Sie unsere Grillkotas 


Grillplatte

Mit einer Grillplatte können Sie die Möglichkeiten auf ihrem Grill voll ausschöpfen. Es gibt sie in den verschiedensten Formen: glatt, geriffelt, oder zum Wenden.  Auf der geriffelten gelingen Steak und Co wie direkt vom Rost, nur bequemer und mit weniger Reinigungsaufwand. Viele Modelle haben Abtropfrinne für Fett und Flüssigkeiten. So wird das Grillgut besonders schmackhaft und schonend zubereitet.  Gleichzeitig wird so verhindert, dass vom Fleisch austretende Flüssigkeiten in die Glut tropfen und verhindert somit Rauch und Qualm. Haben Sie schonmal ein Spiegelei vom Grill gegessen? Nein? Mit der Grillplatte auch kein Problem, denn aufgrund des erhöhten Randes können hier flüssige und kleine Speisen ohne Problem gegrillt werden.

Hier finden sie unsere Grillplatten 


Grillrost

Der Grillrost ist das Herzstück Ihres Grills. Das Grillgut wird direkt auf den Rost gelegt, aus diesem Grund sollte der Rost entsprechend gereinigt und gepflegt werden. Man unterscheidet drei Rostarten: verchromte Grillroste, Edelstahl Grillroste und Gusseisenroste. Eine Besonderheit ist das Weber Gourmet BBQ System (GBS) mit herausnehmbarem Mittelstück.

Hier finden Sie alle unsere Grillroste
Tolle Tipps: Grillrost einfach und schnell reinigen


Grillsaucen

Ob selbst gemacht oder hochwertige Fertigprodukte: Grillsaucen sind das i-Tüpfelchen beim Grillen! Für jeden Geschmack findet sich, von feurig scharf, angenehm rauchig bis hin zu fruchtig frisch die passende Grillsauce für Rind, Lamm, Fisch und Geflügel.


Grillschürze

Erkennungszeichen des Grillmeisters. Eine Grillschürze ist praktisch die Galauniform für die Grillparty, der Businessanzug und der Blaumann für den entspannten Abend am Grill! In geschickt platzierten Taschen finden wichtige Utensilien wie das Feuerzeug und der Flaschenöffner Platz. Die Grillzange wird lässig an der Seite eingesteckt und ist bei Bedarf schnell zur Hand. Gleichzeitig wird die Kleidung vor Fettspritzern geschützt.


Grillspieß

Gemüse, Fleisch oder beides zusammen: mit Grillspießen haben Sie denkbar viele leckere Möglichkeiten für Beilagen und Hauptgerichte. Achten Sie bei Spießen aus Holz darauf, diese zunächst für einige Zeit zu wässern. Bei Spießen aus Edelstahl entfällt dieser Vorgang und sie sind mehrmals verwendbar.


Grillzimmer

Die Marke Grillzimmer ist ein relativ neuer und regionaler Händler von modernen Außenküchen. Ursprünglich wollte Michael Hofmann 2015 nur eine Grillküche für den Eigenbedarf haben, die er mit Hilfe von seinem Freund Christian konstruierte. Durch Zuspruch von Freunden und vielen Anfragen aus dem Freundes- und Bekanntenkreis gründeten sie 2016 ihre eigene Firma. Durch die verwendeten Materialien können die Außenküchen Wind und Wetter ausgesetzt werden. Die Außenküchenmodule sind individuell kombinier- und erweiterbar und gelten mittlerweile völlig zu Recht als absoluter Geheimtipp! 

Hier finden Sie unsere Grillzimmer Grills 


Gusseisenrost

Ein Gusseisenrost zeichnet sich durch eine besonders gute Wärmespeicherung aus. Gerade wenn hohe Temperaturen am Grillrost benötigt werden, wie zum Beispiel für ein perfektes Branding beim Steak, geht nichts über einen Gusseisenrost. Vor dem ersten Einsatz wird ein Gusseisen Rost, wie eine gusseiserne Pfanne auch, eingebrannt. Über die Zeit erhält er eine Patina die dafür sorgt, dass das Grillgut nicht haften bleibt. Achtung bei der Reinigung: niemals mit Spülmittel!


Heilige Dreifaltigkeit / Holy Trinity

Pulled Pork, Beef Brisket und Spare Ribbs bilden die drei Grunddisziplinen des klassischen Barbecues. Alle werden Low & Slow gegart, brauchen ihre Zeit und sind super schmackhafte, butterzarte Spezialitäten vom Grill die Ihnen das Wasser im Munde zusammen Laufen lassen!


Holzchips

Unverzichtbar zum Smoken und Räuchern: Holzchips! Mit den entsprechenden Holzarten erhält ihr Grillgut unterschiedliche Aromen. Bevor die Woodchips auf die Glut kommen werden sie für einige Zeit gewässert, ansonsten würden sie sofort abbrennen. Über die Glühdauer wird das Fleisch durch den Rauch schmackhaft aromatisiert. Dabei erzeugen die unterschiedlichen Holzarten aus denen die Holzchips gemacht sind unterschiedliche Aromen. Von Hickory, Kirsche, Apfel und Buche - für jeden Geschmack ist etwas Passendes dabei!

Tipps und Tricks zum Smoken mit Holzchips gibt es hier


Holzkohle

Holzkohle ist neben Briketts der häufigste Brennstoff für Holzkohlegrill. Kohle glüht schneller durch als Grillbriketts - der Grillspaß kann daher schneller beginnen - jedoch ist Grillkohle auch schneller wieder ausgeglüht. Für einen kurzen Grillabend ist Holzkohle eine sehr gute Hitzequelle. Für die Herstellung von Grillkohle wird getrocknetes Holz unter Sauerstoffausschluss kontrolliert erhitzt. Die Verkohlung führt dazu, dass das Endprodukt deutlich länger und mit weniger Rauch verbrennt und glüht.

Briketts sind ebenso weit verbreitet wie die Holzkohle, unseren Brikett Test finden Sie hier.

Hochwertige Weber Holzkohle finden Sie hier


Holzkohlegrill

Neben Gas- und Elektrogrills ist der Holzkohlegrill eine weitere Variante um ein perfektes Grillvergnügen sicherzustellen. Zwar befindet sich im Namen der Begriff "Holzkohle", Sie können aber auch Briketts zum Anfeuern des Grillspaßes verwenden. Der Kohlegrill ist die wohl am meisten etablierte Grillart in Deutschland. Hier lohnt sich ganz besonders der Blick ins Zubehör, um weitere neue Ideen zu sammeln.

Die Vorteile eines Holzkohlegrills und ob sich ein Holzkohlegrill für Sie eignet wird Ihnen hier erklärt.


Hygiene beim Grillen

Vor allem bei heißen Temperaturen sollten Sie auf genügend Hygiene beim Grillen achten, aber auch bei normalen Temperaturen ist die Hygiene nicht weg zu denken.  Wie Sie Hygiene vor dem Grillen und während des Grillens einhalten, erfahren sie in diesem Tipps & Tricks Beitrag.


Indirekte Grillmethode

Es gibt nur zwei Methoden beim Grillen, entweder das direkte Grillen, was durch direkte Wärmebestrahlung funktioniert, oder das indirekte Grillen. Das indirekte Grillen ist mit dem Braten im Backofen zu vergleichen. Diese Methode gelingt nur dann, wenn Ihr Grill einen sauber schließenden Deckel hat. Indirekt Grillen funktioniert mit einem Gasgrill ebenso gut wie mit einem Kohlegrill.  

Worauf Sie beim indirekten Grillen achten sollten und was der Unterscheid zwischen der direkten und der indirekten Grillmethode ist wird Ihnen hier erklärt


Instagram

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden und verpassen Sie keine Aktionen oder Angebote mehr, abonnieren Sie uns in Instagram @grills.de


Kaufberatung

Ein neuer Grill soll her, bloß welcher ? Unter den vielen verschiedenen Marken und  zahlreichen Modellen den richtigen Grill zu finden ist gar nicht so einfach Schließlich sollte der Grill ja zu den eigenen Anforderungen und den Platzverhältnissen auf dem Balkon oder der Terrasse passen.  Lassen Sie sich von unseren in aller Ruhe beraten oder informieren Sie sich in diesen Ratgeberartikeln.

Gasgrill Kaufberatung
BigGreen Egg Kaufberatung
Pelletgrill Kaufberatung
Holzkohle oder Gas?


Kerntemperatur

Die Kerntemperatur sagt aus, wie hoch die Temperatur im Fleisch sein muss, bis es fertig ist. Natürlich gibt es Unterschiede, abhängig vom gewählten Fleisch oder vom persönlichen Geschmack, z.B. englisch bis rosa, medium oder vollgar. Die Temperaturspanne bewegt sich bei allen Fleischarten zwischen 38 °C und 95 °C.

Hier finden Sie Grillthermometer


Kleidung

Wir kennen es alle: Das Fett spritzt, man schneidet oder verbrennt sich, es liegt kein Küchenkrepp bereit und die Kleidung muss hinhalten. Missgeschicke passieren immer wieder, deshalb ist die richtige Schutzkleidung sehr wichtig. Wir statten sie mit allem aus, was man braucht - Handschuhe, Topfhandschuhe und Grillschürzen. 

Hier finden Sie unsere Schutzkleidungen 


Kokosnussbriketts

Wer auf gesunde und umweltfreundliche Art und Weise Grillen möchte, für den sind die Kokosnussbriketts etwas. Diese Briketts werden komplett aus Kokosnussschalen hergestellt, damit ist die Produktion sehr nachhaltig, umweltfreundlich und effizient. 
In unserem Briketttest haben wir die Kokosnussbriketts getestet, dort haben sie sehr gut abgeschnitten.
Den Briketttest finden Sie hier.

Hier finden Sie McBrikett Kokosnussbriketts
Hier finden Sie Napoleon Kokosnussbriketts


Kompaktgrill

Ein Kompaktgrill ist einfach und flexibel mitzunehmen, wie beispielsweise an den Baggersee oder mit zu einer Party.
Dabei empfiehlt sich ein Holzkohlegrill oder der Everdure Cube, mit seinen clever gelösten Features, der in unserem Test sehr gut abgeschnitten hat.

Hier geht´s zum Everdure Cube
Hier geht´s zu Holzkohle Kompaktgrills
Hier geht´s zu Gas Kompaktgrills


Kugelgrill

Der Kugelgrill ist das Synonym für Weber. Diese spezielle Grillvariante ermöglicht sowohl direktes als auch das indirekte Grillen. Vom Prinzip her sind Kugelgrills folgendermaßen aufgebaut: in der unteren Hälfte der Kugel befindet sich der Grillrost über der Hitzequelle. Bei einem Holzkohlekugelgrill gibt es noch einen Kohlerost. Je nach Modell ist der Kugelgrill mit Lüftungsschiebern und einem Aschetopf oder einer Ascheschale ausgestattet. Der Deckel, die obere Hälfte der Kugel, kann geschlossen werden und verfügt über ein Deckelthermometer. Größter Vorteil von Kugelgrills sind die zahlreichen Zubereitungsmöglichkeiten. Die Hitze lässt sich regulieren, Sie können direkt und indirekt grillen, bei geschlossenem Deckel oder mit geöffnetem. Auf entsprechend großen Kugelgrills lassen sich komplette Hähnchen und saftige Braten grillen.

Hier finden Sie Weber Kugelgrills

Hier finden Sie Napoleon Kugelgrills


Low & Slow

Low & Slow bezeichnet das schonende Grillen und Garen bei niedrigen Temperaturen über einen langen Zeitraum. Zu den klassischen Longjobs beim BBQ gehören Spare Ribbs, Pulled Pork und Beef Brisket. Diese werden auch als heilige Dreifaltigkeit bezeichnet. Beim Low & Slow grillen sind Grilldauern von sechs bis acht Stunden überhaupt keine Seltenheit. Einige Pulled Pork Rezepte benötigen je nach Größe des Fleischstücks bis zu 16 Stunden. Nicht ohne Grund hat ein amerikanischer Grillmeister einmal gesagt (frei übersetzt): „Pulled Pork ist eines der Gerichte, bei denen man morgens mit einem Kaffee in der Hand am Grill steht, gegen Nachmittag mit den ersten Gästen zum Bier übergeht und den Abend bei einem guten Bourbon ausklingen lässt.“

Hier geht´s zum Tipps & Tricks Beitrag zum Thema Räuchern und Smoken 


Marinade

Marinade oder Marinieren ist ein Vorgang, bei dem das Grillgut in eine würzige, meist saure Flüssigkeit eingelegt wird. Durch diesen Vorgang nimmt das Fleisch Aromen und Säuren in sich auf und wird dadurch aromatischer und zarter. Mariniertes Fleisch wird nach dem Einlegen gegrillt, gebraten oder geschmort. Eingelegter Fisch kann auch ohne weitere Zubereitung gegessen werden. Am besten eignen sich Wein, Essig, Bier, Zitronensaft und Kräuter sowie Knoblauch und Zwiebeln für Marinaden.


Maillard Reaktion

Die Maillard Reaktion ist verantwortlich für den fantastischen Geschmack von gegrilltem Fleisch. Die durchaus komplexen chemischen Prozesse bewirken, dass sich Aminosäuren, Kohlenhydrate und Eiweißbestandteile des Fleischs verbinden und zu aromatischen Röststoffen entwickeln. Die Reaktion wandelt sich bei zu hohen Temperaturen (ab 180° Celsius) in Verkohlungsprozesse um. Daher gilt es beim Grillen acht zu geben! 


McBrikett

Die Marke McBrikett steht für hochwertige und umweltfreundliche  Grillkohle, Grillbriketts sowie innovatives Grillzubehör und legt seit jeher hohen Wert auf Nachhaltigkeit. Besonders ist die Herkunft der Rohstoffe, denn die Produkte wurden aus Abfällen der Kokosmilchindustrie hergestellt. Grillbriketts aus Kokosnuss und Bambus haben die Eigenschaft, dass sie nicht riechen und nicht rauchen - also perfekt für den Balkon oder kleinere Gärten.  Sie benötigen etwas Länger zum anzünden, überzeugen dann jedoch mit einer sehr langen Brenndauer.

Hier finden sie unsere McBrikett Produkte

In unserem Grillbrikett-Test waren auch McBrikett Produkte dabei


Nachtisch

Nach dem Grillen noch ein leckeres Grill-Dessert, da sagt keiner „nein“. Schauen Sie mal nach einem leckeren Rezept, wie wäre es mit Karamellisierte Ananas vom Gasgrill oder einer Eisbombe vom Grill?    


Pflegemittel

Während der Nutzung ist der Grill hohen thermischen Belastungen ausgesetzt, es setzen sich Fette und andere Rückstände auf den Oberflächen fest. Diese verkleben, brennen sich richtig ein und verschmutzen den Grill dauerhaft. Deshalb sollte Ihr Grill regelmäßig gereinigt und entsprechend gepflegt werden, damit er lange ein zuverlässiger Begleiter bleibt.

Hier finden sie alle unsere Grill-Pflegemittel
Tipps & Tricks für eine mühelose Grillrostreinigung
Grill reinigen - darauf kommt es an


Pizza

Mamma mia - comme deliziosa! Wie beim Italiener, nur zu Hause auf dem Grill gezaubert: Pizza vom Grill! Das einzige was Sie dafür benötigen ist ein Pizzastein für Ihr Grillgerät und schon können Sie loslegen. Ganz nach Lust und Laune lassen sich klassische Pizzen, aber auch leckerer Eigenkreationen zubereiten.


Plankengrillen

Ist dir das besondere Aroma auch so wichtig? Eine Grilltechnik, die dies mit Sicherheit garantiert, ist das Plankengrillen. Hier wird auf den Grillrost ein zuvor gewässertes Räucherbrett aus Hartholz. Die unterschiedlichen Holzarten sorgen später für ein dezentes Raucharoma und einen äußerst leckeren Geschmack des Grillguts. 

Hier finden sie all unsere Holzplanke
Sagenhafter Geschmack: Grillen mit dem Räucherbrett!


Pulled Pork

Ein ordentliches Stück Schweineschulter oder Schweinenacken, konstant niedrige Temperatur und viel Zeit - mehr braucht es für ein klassisches Pulled Pork nicht! Das Fleisch wird mit einer Gewürzmischung, dem sogenannten Rub, eingerieben, einen Tag im Kühlschrank mariniert und auf dem eintemperierten Grill für mindestens 10 Stunden (je nach Fleischstück und Grill) gegart. Durch die lange Garzeit (Low & Slow) löst sich das im Bindegewebe des Fleisch enthaltene Kollagen auf, das Fleisch wird super zart und kann in kleine Stücke zerrupft („gepulled“) werden. Richtig authentisch wird Pulled Pork auf einem Hamburgerbrötchen zusammen mit Krautsalat (Coleslaw) serviert! Zusammen mit Spare Ribbs und Beef Brisket bildet klassisches Pulled Pork die Heilige Dreifaltigkeit des BBQ.

Hier finden Sie Pulled Pork Gabeln


Räuchern

Räuchern ist neben dem Marinieren eine weitere Art, Grillgut zu verfeinern. Der Vorgang des Räucherns wurde ursprünglich dazu verwendet, um Fleisch oder Fisch länger haltbar zu machen. Damit jeder die Möglichkeit hat, neben dem Grillen auch noch zu Räuchern, gibt es von Weber den Smokey Mountain Cooker. Durch die Zugabe von speziellen Räucherholzchips wird das Fleisch langsam gegart und nimmt dabei das Aroma des Holzes, Pekannuss, Apfel, Kirsche, Hickory, Mesquite und Zeder, in sich auf.

Hier finden Sie Räuchergrills
Tipps & Tricks zum Räuchern mit dem Weber Grill


Räucherbrett

Grillen auf dem Räucherbrett ist eine großartige Methode für besonders schmackhafte Ergebnisse. Je nachdem, um was für ein Holz es sich Handelt bekommt das Grillgut einen anderen Geschmack.
 

Der Tipps & Tipps Beitrag zu diesem Thema
Hier finden Sie Räucherbretter.
Lachs Grillrezept mit dem Zedernholzbrett


Reinigung

Ein heikles, unleidiges Thema: die Reinigung des Grillrosts! Nach dem Grillen ist der Gastgeber damit häufig alleine und mit dem benutzen Rost konfrontiert. An ihm haften und kleben eingebrannte Reste vom Grillgut. Dabei sind sündhaft schmackhafte Leckereien mit geschmolzenem Käseanteil besonders schwer zu entfernen. Je nach Art des Grillrosts - Edelstahl oder Gusseisen werden anders gepflegt und gereinigt - müssen sie ein paar Tipps zum Grillrost reinigen beachten. Eine Grillbürste gehört ohnehin zur Grundausstattung. Wussten Sie, dass Zeitungspapier und Alufolie beim Reinigen ebenfalls wertvolle Dienste leiten?

Tipps um Ihren Grillrost mühelos zu reinigen finden Sie hier


Reinigungsmittel

Zur richtigen Grillreinigung gehören auch die richtigen Reinigungsmittel, diese finden sie hier 


Rückwärts Grillen 

Normalerweise wird beim vorwärts Grillen das Fleisch erst scharf angebraten und dann sanft gegart. Beim rückwärts Grillen ist das genau andersherum. Das Fleisch wird bis zu einer voreingestellten Kerntemperatur gegart und anschließend noch direkt gegrillt. Wer das rückwärts Grillen beherrscht, wird mit einem saftigen Kern und einer krossen Kruste belohnt. 

Rub

Das Essen wird erst so richtig lecker, wenn es mit den passenden Gewürzen aromatisiert wird. Grillfleisch kann auf zwei verschiedene Arten gewürzt werden: Mit Marinade oder Rub. Das Besondere an Rub ist, dass es -  anders wie bei der Marinade - eine trockene Gewürzmischung zum einreiben ist. Dies eignet sich für Gerichte, bei denen die Gewürze nicht ins Fleisch einziehen sollen und am Schluss eine leckere Kruste auf dem Fleisch gewünscht ist.

Hier geht's zu de Rubs


Ruhephasen

Das Geheimnis für perfekte Grillergebnisse: hochwertiges Fleisch vom Metzger Ihres Vertrauens, die optimale Temperatur auf dem Grill, die richtige Grillmethode und die Ruhephasen. Für große Fleischstücke wie saftige Braten und butterzartes Pulled Pork gelten andere Ruhephasen wie für ein Steak. 


Sizzle zone

Die ersten Grills mit  Sizzle zone (auch Infrarotstrahler genannt) wurden von NAPOLEON auf den Markt gebracht. Heute haben fast alle Markenhersteller Seitenkochfelder mit Infrarotbrennern an ihren hochwertigen Modellen verbaut. Bei Weber heißt diese Hochtemperaturzone von über 800 °C Sear Station.  

Der Infrarotstrahler ist zum scharfen Anbraten oder Angrillen bestens geeignet und daher ein besonders beliebtes Ausstattungsmerkmal das viele Grillfans wollen. Mittlerweile lassen sich zahlreiche ältere Gasgrillmodelle mit Infrarotbrennern (Sizzle Zones) vom Hersteller nachrüsten. 

Hier geht´s zu NAPOLEON  Gasgrills mit Sizzle zone
Hier geht´s zu Weber Gasgrills mit Sear Station 


Skotti 

Sei spontan und geh allein oder auch mit Freunden und Familie raus und Grill mal wieder! Ob beim Campen, Wandern, Motorrad- oder Fahrradfahren, im Wald, auf einer schönen Wiese, am Baggersee See oder am Meer - egal wohin - Dein Skotti Grill kann mit. Mit seinen 3 kg und den handlichen Maßen (Skotti lässt sich flach zu zerlegen) passt er in jeden Rucksack, Strandtasche, auf den Gepäckträger oder unter den Arm. Er ist mit wenigen Hangriffen in nur einer Minute aufgebaut, einfach angezündet und schnell auf Temperatur. Nach dem Grillen braucht er nur 20 Minuten um abzukühlen und schon ist er wieder eingepackt.

Hier finden sie unsere Skotti Grills 


Smoken

Räuchern gehört neben Pökeln zu den ältesten Konservierungsmethoden für Lebensmittel die der Mensch kennt.
Mittlerweile ist es in der „Grillwelt“ nicht mehr wegzudenken und im Grunde genommen braucht es überhaupt nicht viel an Ausrüstung, um zu Hause mit dem eigenen Grill leckere Ergebnisse zu erzielen. Smoken funktioniert auf einem Kugelgrill ebenso gut wie auf einem Gasgrill und sorgt für einen unvergleichlichen Geschmack, und wer denkt, Smoken wäre nur was für Profis, der liegt falsch. 

Lesen Sie dazu unseren Tipps & Tricks Beitrag.


Sous Vide

Sous Vide (zu deutsch  „unter Vakuum“). Sous Vide bedeutet nicht, etwas in Vakuum zu grillen oder anzubraten, sondern die Speisen, unter anderem auch Fleisch, luftdicht zu verpacken und im Anschluss in einem Wasserbad/-dampf schonend zu garen. Das Besondere am Sous Vide garen ist, dass das Fleisch in seinem eigenen Saft schmort und in keinen Kontakt zu anderen Flüssigkeiten kommt. Das Geschmackserlebnis von sous-vide-gegartem ist kein Vergleich zu herkömmlich gegartem. 

Man fragt sich bestimmt nun wie passen Sous Vide und Grillen zusammen: Bei einer Grillparty beispielsweise mit mehreren Personen wird es auf dem Grill schon mal ziemlich eng, ganz bequem kann man davor beispielsweise die Steaks  vor der  Grillparty in den Sous Vide Garer legen. 

Die vorgegarten Steaks kommen wenn die Gäste da sind, für das Branding und das Grillaroma nur noch kurz auf den Grill.
Sie sind perfekt gegart und schmecken ausgesprochen intensiv. Sous Vide funktioniert natürlich auch mit Gemüse wie zum Beispiel Karotten.  


Steakmesser

Hochwertiges Fleisch verdient ein hochwertiges Messer. Echte Steakliebhaber haben für ihren Genussmoment ein Steakbesteck-Set, wie zum Beispiel das von Weber. 


Thermometer

Mit Hilfe eines Grillthermometers wird die exakte Kerntemperatur des Grillfleisches genau ermittelt. Sie haben die Wahl zwischen digitalen oder analogen Thermometern. Hochwertige Modelle ermöglichen es über eine App mit dem Smartphone zu kommunizieren.   

Hier finden Sie Grillthermometer


Traeger

Sie wollen einen einzigarteigen Geschmack? Mit dem Holzfeuer-Aroma der Traeger Pelletgrills kein Problem. Für Joe Traeger, Firmengründer des Pelletgrills, standen schon immer das Essen und Zusammensein beim Grillen im Vordergrund, weshalb er einen Grill brauchte, der quasi von alleine läuft. Also gründete er 1985 in Oregon, USA seine Firma Traeger. Neben dem Grillen kann man mit einem Pelletgrill ebenso braten, backen und schmoren, also ein wahrer Allrounder.

Was ist ein Pelletgrill?

Hier finden sie alle unsere Pelletgrills
Perfekte Spareribs mit dem Traeger Pellet Smoker


Tragbarer Grill

Ein tragbarer Grill ist die ideale Wahl für Ausflüge, Picknicks im Park oder für den Urlaub. Tragbare Grills gibt es als Gasgrill oder als Holzkohlegrill. Weitere Bezeichnungen sind: Kompaktgrill oder Campinggrill.

Hier finden Sie tragbare Holzkohlegrills
Hier finden Sie tragbare Gasgrills


Utensilien

Grillen dient nicht nur der bloßen Nahrungsaufnahme, sondern ist viel mehr Ausdruck von Lebensfreude und Lebenslust. Genau deshalb ist es schade, wenn ein fröhlicher Grillmittag oder Grillabend schief läuft weil Sie nicht richtig ausgestattet sind. In unserem umfangreichen Zubehör Sortiment finden Sie alles was das Grill Fan Herz höherschlagen lässt. Suchen Sie sich bereits vor dem Start in die Grillsaison und der ersten Grillparty die richtigen Utensilien aus oder machen Sie anderen eine Grillfreunden eine Freude!

Hier finden Sie original Weber Grillzubehör
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Vegetarisch

Leckerer Grillgenuss muss nicht zwangsläufig mit Fleisch- und Wurst in Verbindung gebracht werden. Viele tolle Rezeptideen und nützliches Zubehör machen das Grillen auch für Vegetarier zum Hochgenuss. Neben Gemüse- und Obstspeisen bietet auch eine schmackhaft belegte Pizza oder ein leckeres Soufflee aus dem Grill eine willkommene Abwechslung - nicht nur für Vegetarier.

Tipps und Tricks für vegetarisches Grillen


Vorwärts Grillen 

Normalerweise Grillen Sie vorwärts. Das Grillgut wird erst bei hohen Temperaturen von beiden Seiten scharf gegrillt und anschließend in der indirekten Zone des Grills bei niedriger Temperatur gegart. Beim vorwärts Grillen bekommt das Grillgut leckere Röstaromen. Da das rückwärts Grillen jedoch geschmacklich mehr überzeugen kann, wird diese Art von den Meisten bevorzugt.  


Weber

Die US-amerikanische Marke Weber wurde bereits 1952 gegründet und gilt heute völlig zurecht als der Bekannteste Grillhersteller der Welt. Mit Standorten in über 40 Ländern ist Weber auf allen Kontinenten vertreten und hat sich mit seinen hochwertigen Gas-, Holzkohle- und Elektrogrills sowie dem passenden Grillzubehör einen Namen gemacht.
Bis dahin - in der Zeit vor Weber - gab es Grills wie wir Sie heute kennen im Prinzip nicht. George Stephen - der Erfinder des Kugelgrills und Gründer der Firma Weber, ließ sich von einer Schiffsboje inspirieren und baute daraus den ersten Weber-Kugelgrill der Welt. 

Ratgeber: Warum einen Weber Grill kaufen?

Hier finden sie alle unsere Weber Grills
Alle Weber Gasgrills
Alle Weber Kugelgrills


Weihnachtsgeschenke

Jedes Jahr das selbe, was schenke ich einem Grillfreak zu Weihnachten? Ganz einfach, finde hier passenden Geschenke rund ums Grillen.


Wintergrillen

Wer schon einmal an kühleren Tagen gegrillt hat, weiß: Das macht fast noch mehr Spaß als bei schwüler Sommerhitze, Der Trend geht daher zur Verlängerung der Grillsaison und damit auch zum Grillspaß im tiefen Winter. Mit den richtigen Vorbereitungen wird ein Grillfest auch in der kalten Jahreszeit zum Riesenspaß. Weihen Sie Ihre Gäste in Ihre Planungen ein und empfehlen Sie Kleidung im flexiblen Lagen-Look und warme Socken und Schuhe. Stellen Sie einen Garten-Pavillon oder ein Zelt mit Heizstrahler darin auf, so kann man sich wenn nötig dort aufwärmen. Zusätzlich zum Grill sorgt eine Ecke mit Lagerfeuer für Stimmung. Stellen Sie außer Bier, Wein und alkoholfreien Getränken auch Thermoskannen mit Kaffee, Glühwein und Punsch bereit.

Hier finden Sie unseren Tipps & Tricks Beitrag
Hier finden sie ein 3 Gänge Wintermenü


Wok

Wer auch auf dem Grill auf den gesunden und schnellen asiatischen Grillgenuss nicht verzichten möchte, kann ganz einfach wie in der Pfanne auf dem Grill wokken
Alle Wok Einsätze finden Sie hier
Weber Wok Einsatz Gourmet finden Sie hier.
NAPOLEON Geflügelhalter & Wok Edelstahl finden Sie hier


Woodchunks

Woodchunks sind gröbere Holzstücke aus Hartholz. Besonders beim Räuchern und Smoken sind Woodchunks ausgesprochen praktisch. Die unterschiedlichen Holzarten erzeugen einen unterschiedlichen Geschmack.

Hier finden Sie Weber Woodchunks
Hier finden Sie Weber Wooodchunks Apfelholz


WWOO

Die Marke WWOO bietet eine facettenreiche Kombination aus stilvollem Design und vielfältigen Nutzungs- und Aufbewahrungsmöglichkeiten einer absolut durchdachten, hochwertigen Outdoorküche. Wollen Sie Ihr ganz persönliches Design, das zu individuellen Wünschen und dem zu Verfügung stehenden Budget passt? Auch kein Problem. Entweder gestalten Sie Ihre Outdoorküche als gemütliche Outdoor-Lounge, freistehende Outdoorküche oder als Grundstücksgrenze und Sichtschutz.  Ihren Ideen sind keine Grenzen gesetzt!

Hier finden sie all unsere WWOO Grills
WWOO Grillküchen: So vielseitig und individuell wie Sie selbst!


YouTube

Suchen Sie einen neuen Grill oder sind Sie vielleicht eher auf der Suche nach einem köstlichen Rezept? Auf unserem YouTube-Kanal finden Sie garantiert das passende Video. 


Zucchini

Ob als köstliche Beilage zu Wurst und Fleisch oder als vegetarisches Hauptgericht: Zucchini eignet sich hervorragend zum Grillen und sorgt für eine willkommene Abwechslung auf dem Grillbuffet. Schnell vorbereitet (Zucchini müssen nicht geschält, lediglich abgewaschen werden) und auf dem Grill schnell zubereitet, Zucchini stehen in Windeseile zum Verzehr bereit. 
Wie Sie vegetarisch, gesund und lecker Grillen, finden Sie hier in unserem Tipps & Tricks Beitrag.


Zeitungspapier

Zum Anzünden, um zwischendurch schnell das Grillbesteck abzuwischen, für Essensreste und später für die Reinigung des Grillrosts: Zeitungspapier ist wie Alufolie ein ausgesprochen praktischer Helfer beim Grillen. 


Zubehör

Weber bietet Ihnen ein umfangreiches Sortiment an nützlichen und zugleich modernen und attraktiven Zubehörartikeln. Stöbern Sie in unserem Shop - Sie werden erstaunt sein über die Vielfalt an neuen Grillvarianten , die sich mit den Weber Zubehörprodukten einfach und liebevoll in und um Ihren Grill zaubern lassen.

Hier finden Sie Grillzubehör